書誌事項

純米酒を極める

上原浩著

(知恵の森文庫, tう1-1)

光文社, 2011.1

タイトル読み

ジュンマイシュ オ キワメル

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注記

2002年12月、光文社新書より刊行された同タイトルの作品を文庫化したもの。本文の情報は刊行当時のもの。

内容説明・目次

内容説明

本来、日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。しかし、戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」といった誤解から今日の危機を迎えた。我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。「酒造界の生き字引」による名著。

目次

  • 第1章 日本酒とは純米酒のことである
  • 第2章 純米酒に対する誤解
  • 第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
  • 第4章 米とつくりの重要性
  • 第5章 酵母の命が酒の強さを生む
  • 第6章 誰が日本酒をダメにするのか
  • 第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
  • 第8章 上原流「〓(き)き酒」指南

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04640413
  • ISBN
    • 9784334785727
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    267p, 図版[12]p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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