日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳
Author(s)
Bibliographic Information
日本ローカルごはん紀行 : 47都道府県とっておきの一膳
(講談社+α文庫)
講談社, 2010.11
- Title Transcription
-
ニホン ローカル ゴハン キコウ : 47 トドウフケン トッテオキ ノ イチゼン
Available at 11 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
2006〜2008年に(株)カタログハウスのウェブサイト「火曜だよ、通販生活」に連載された『向笠千恵子の今週の一膳』を再編集、加筆、修正したもの
Description and Table of Contents
Description
日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。
Table of Contents
- 北海道・東北編(北海道—紅鮭の飯ずし(函館市);青森県—岩海苔むすび、うにの海苔巻き(下北郡佐井村) ほか)
- 関東編(茨城県—くるみ稲荷ずし(笠間市);栃木県—薄焼き煎餅(佐野市) ほか)
- 中部編(新潟県—甘酒(上越市);富山県—オムライス(高岡市) ほか)
- 近畿編(三重県—押しずし(尾鷲市);滋賀県—鮒ずし茶漬け(高島市) ほか)
- 中国・四国編(鳥取県—竃炊きご飯(智頭町);島根県—柿酢のどぐろ鮨(浜田市) ほか)
- 九州編(福岡県—インドカリー インディアン・サフランライス添え(久留米市);佐賀県—蟹飯(唐津市) ほか)
- 番外編(冷や汁(宮崎県、新潟県など);豆しとぎ(岩手県葛巻町など) ほか)
by "BOOK database"