近世・近代の茶陶 : 窯場名工名鑑

書誌事項

近世・近代の茶陶 : 窯場名工名鑑

黒田和哉著

淡交社, 2011.4

タイトル読み

キンセイ キンダイ ノ チャトウ : カマバ メイコウ メイカン

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p362-363

内容説明・目次

内容説明

桃山時代の黄金期を経て、江戸時代から大正・昭和期にかけて日本各地で生み出された茶の湯のための陶磁器(茶陶)を、地域ごとに分類し、作品とその印・銘を約八三〇点の図版で紹介。あわせて各窯の歴史・特徴と、茶陶を生み出した陶工、茶人・数寄者など作陶家たちの生い立ちを解説した。

目次

  • 第1章 北海道・東北・関東・中部
  • 第2章 北陸—新潟・富山・石川・福井
  • 第3章 愛知・岐阜
  • 第4章 近畿
  • 第5章 京都
  • 第6章 山陽・山陰・四国
  • 第7章 九州・沖縄

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05381467
  • ISBN
    • 9784473037329
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    371p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ