食からみえる「現代」の授業

書誌事項

食からみえる「現代」の授業

千葉保著

(「ひと」books : 授業をたのしくする)

太郎次郎社エディタス, 2011.4

タイトル別名

食からみえる現代の授業

タイトル読み

ショク カラ ミエル「ゲンダイ」ノ ジュギョウ

大学図書館所蔵 件 / 111

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

地球3周の距離を旅して食材がやってくる?教室に持ち込んだ幕の内弁当と学校一大きな地図を使って、フード・マイレージを体感する。

目次

  • 「コンビニ弁当」の授業—幕の内弁当のフード・マイレージ
  • 「豚肉」の授業—お肉が食卓にあがるまで
  • 「マグロ」の授業—寿司ネタの王様の知られざる現実
  • 「ペットボトル水」の授業—飲み水をめぐる安全とお金の話
  • 「ペットがゴミに?」の授業—いのちと責任について考える
  • 「マクドナルド」の授業—巨大ファストフード・チェーンの光と陰

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0541204X
  • ISBN
    • 9784811807447
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    158p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ