よくわかる高血圧を下げる基本の食事 : 最新版
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書誌事項
よくわかる高血圧を下げる基本の食事 : 最新版
(主婦の友新実用BOOKS, Clinic)
主婦の友社, 2011.4
- タイトル別名
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よくわかる高血圧を下げる基本の食事 : 最新版 : はじめてでも応用がきいてすぐ効果のあがる食事療法のコツ入門
高血圧を下げる基本の食事 : よくわかる : 最新版
- タイトル読み
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ヨクワカル コウ ケツアツ オ サゲル キホン ノ ショクジ : サイシンバン
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注記
監修: 忍田聡子
内容説明・目次
内容説明
高血圧の改善に必要な基礎知識をやさしく説明した「基礎知識編」と、血圧のコントロールに役立つバランスレシピを満載した「実践メニュー編」の2部構成。「基礎知識編」では、最新の情報をもとに、高血圧治療のポイントや生活のなかで無理なく血圧を下げていくセルフ・ケアのコツを、特に食事に主眼をおいて、オールカラーの図解を使い、わかりやすく解説。「実践メニュー編」では高血圧の改善に効果的な減塩をベースに、栄養バランスのとれた料理を、たくさん紹介。どの料理も、家族全員がいっしよにおいしく食べられるものばかり。自由に主菜・副菜の組み合わせができる。
目次
- これだけ押さえればすぐに実行できる高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です;高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです;高血圧を改善する食事療法6つのポイント;肥満している人はまず標準体重に近づけましょう;肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか)
- 組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜;ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜;ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)
「BOOKデータベース」 より