トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学

著者

書誌事項

トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学

都甲潔, 飯山悟著

講談社, 2011.3

タイトル別名

Food, cooking and taste in science

食品・料理・味覚の科学 : トコトン追究

トコトン追究 : 食品料理味覚の科学

トコトン追究食品料理味覚の科学

タイトル読み

トコトン ツイキュウ : ショクヒン リョウリ ミカク ノ カガク

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注記

参考文献: p128-130

内容説明・目次

内容説明

ガスとIHってどっちがいいの?トンコツ味は中国の水が生んだ?「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして?などなど科学からみた食の話題が満載。

目次

  • 第1章 味覚と嗅覚
  • 第2章 食品の構成成分
  • 第3章 料理の科学
  • 第4章 味を目で見る
  • 第5章 匂いの可視化
  • 第6章 おいしさの表現

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05517354
  • ISBN
    • 9784061531406
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 134p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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