トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学

Author(s)

Bibliographic Information

トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学

都甲潔, 飯山悟著

講談社, 2011.3

Other Title

Food, cooking and taste in science

食品・料理・味覚の科学 : トコトン追究

トコトン追究 : 食品料理味覚の科学

トコトン追究食品料理味覚の科学

Title Transcription

トコトン ツイキュウ : ショクヒン リョウリ ミカク ノ カガク

Available at  / 140 libraries

Note

参考文献: p128-130

Description and Table of Contents

Description

ガスとIHってどっちがいいの?トンコツ味は中国の水が生んだ?「たくあん+牛乳=コーンスープ」ってどうして?などなど科学からみた食の話題が満載。

Table of Contents

  • 第1章 味覚と嗅覚
  • 第2章 食品の構成成分
  • 第3章 料理の科学
  • 第4章 味を目で見る
  • 第5章 匂いの可視化
  • 第6章 おいしさの表現

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB05517354
  • ISBN
    • 9784061531406
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 134p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top