鮨12ケ月
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書誌事項
鮨12ケ月
(とんぼの本)
新潮社, 2011.4
- タイトル読み
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スシ 12カゲツ
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注記
その他の著者: 杉本伸子, 野中昭夫, 早瀬圭一
内容説明・目次
内容説明
「季節」を満喫したい。季節感が世の中から失われてしまった現在だからこそ。どうしたらいいのか?天然の魚介にはまだ、“はしり”、旬、名残りがある。そうだ鮨屋に行こう!一月に一度ぐらいのぜいたくなら、なんとかなるさ。今、最も“旬”にある鮨職人の12ヶ月に密着した、大人が生活を楽しむための一冊。
目次
- 一月 鮨の“旬”
- 二月 旬はハシラ 名残りはサヨリ
- 三月 はしりはカツオ 旬中の旬はトリガイ、アカガイ、ミルガイ
- 四月 はしりはマコガレイ、アジ 旬は子持ちシャコ
- 五月 ウニもアワビも旬に入る
- 六月 旬はマコガレイ、アオリイカ 名残りはトリガイ、ホタルイカ
- 七月 はしりはシンコ あとは旬もの
- 八月 はしりは新イクラ、新イカ 旬はシンコ
- 九月 はしりはヒラメに本マグロ ぼつぼつ名残りの江戸前のアナゴ 名残りのマコガレイ
- 十月 はしりはブリ 旬はサバ
- 十一月 はしりはサヨリとタコ 旬のアワビ
- 十二月 旬のものばかり
「BOOKデータベース」 より