書誌事項

鮨12ケ月

石丸久尊 [ほか著]

(とんぼの本)

新潮社, 2011.4

タイトル読み

スシ 12カゲツ

大学図書館所蔵 件 / 45

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 杉本伸子, 野中昭夫, 早瀬圭一

内容説明・目次

内容説明

「季節」を満喫したい。季節感が世の中から失われてしまった現在だからこそ。どうしたらいいのか?天然の魚介にはまだ、“はしり”、旬、名残りがある。そうだ鮨屋に行こう!一月に一度ぐらいのぜいたくなら、なんとかなるさ。今、最も“旬”にある鮨職人の12ヶ月に密着した、大人が生活を楽しむための一冊。

目次

  • 一月 鮨の“旬”
  • 二月 旬はハシラ 名残りはサヨリ
  • 三月 はしりはカツオ 旬中の旬はトリガイ、アカガイ、ミルガイ
  • 四月 はしりはマコガレイ、アジ 旬は子持ちシャコ
  • 五月 ウニもアワビも旬に入る
  • 六月 旬はマコガレイ、アオリイカ 名残りはトリガイ、ホタルイカ
  • 七月 はしりはシンコ あとは旬もの
  • 八月 はしりは新イクラ、新イカ 旬はシンコ
  • 九月 はしりはヒラメに本マグロ ぼつぼつ名残りの江戸前のアナゴ 名残りのマコガレイ
  • 十月 はしりはブリ 旬はサバ
  • 十一月 はしりはサヨリとタコ 旬のアワビ
  • 十二月 旬のものばかり

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05554328
  • ISBN
    • 9784106022173
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ