Bibliographic Information

食べ物と健康 : 食品の栄養成分と加工

國崎直道, 西塔正孝編著 ; 青木隆子 [ほか] 著

同文書院, 2011.4

第2版

Other Title

Food and health

Title Transcription

タベモノ ト ケンコウ : ショクヒン ノ エイヨウ セイブン ト カコウ

Available at  / 82 libraries

Note

欧文タイトルは標題紙対向ページによる

編著者「國崎」の「崎」は「山竒」の置き換え

その他の著者: 阿部正, 荒井勝己, 甲斐達男, 川澄俊之, 川端彰, 喜多野宣子, 古賀民穂, 高松伸枝, 田村朝子, 松岡節子, 三浦理代, 茗荷尚史, 渡辺勝子

付表: p[231]-239

索引: p240-245

Description and Table of Contents

Description

生命維持に欠くことのできない食品。その食品に対するさまざまな問題点が指摘されている。食糧自給率の低下・食品の摂取と深く関わる生活習慣病・BSEや鳥インフルエンザのように食品の安全・安心の問題、さらには食品の偽装表示や残留農薬など枚挙にいとまがない。他方では、食品学関連分野の講義に十分な時間をかけることが困難になりつつあるのが現状である。限られた時間のなかでのより効率的な学習を目指して、この一冊を読めば最低でも8割の正解を取れるよう、本書には食品学総論・各論・食品加工学・食品機能論のすべてがコンパクトにまとめている。栄養士・管理栄養士の養成課程の教科書として、また国家試験対策の参考書として最適の書である。

Table of Contents

  • 第1章 食品の構成成分
  • 第2章 食品加工の目的
  • 第3章 食品の各論
  • 第4章 各種食品
  • 第5章 食品の表示と規格
  • 第6章 食品の包装容器

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Details

  • NCID
    BB05607821
  • ISBN
    • 9784810313970
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 245p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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