書誌事項

長生きする食早死にする食

高田明和著

(新潮文庫, た-95-1)

新潮社, 2011.5

タイトル読み

ナガイキ スル ショク ハヤジニ スル ショク

大学図書館所蔵 件 / 33

内容説明・目次

内容説明

食べることは、人生の楽しみの一つ。ところが、医学データが基準とする数値は、やせているほうが健康と考える傾向にある。その結果、粗食に偏り、脂肪や糖分を遠ざける。だが、実は、肉の良質なたんぱく質は活力を高め、糖分は脳のエネルギー源、コレステロールは病気になりにくい体をつくる。「食」を通して、医学博士が説く革命的医療エッセイ—「医学」の常識は「体」の非常識。

目次

  • 第1章 「健康によさそう」は若死にの始まり—粗食より肉食が長寿食
  • 第2章 「小太りが長生き」これだけの証拠—メタボリックシンドロームを疑おう
  • 第3章 あなたは本当に血液ドロドロか—コレステロールは低すぎても体が老いる
  • 第4章 コーヒーに砂糖を「入れる」長寿法—甘いものを減らすとボケてくる
  • 第5章 「がん予防食」で命を縮める人たち—がん物質の多すぎる誤解
  • 第6章 我慢をやめれば「元気寿命」が長くなる—食べる楽しみを取り戻そう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05626407
  • ISBN
    • 9784101343914
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    248p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ