日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食

書誌事項

日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食

高橋敦子著

女子栄養大学出版部, 2011.3

タイトル読み

ニホン ノ シキ ゴチソウゴヨミ : ツタエタイ シュンサイ ト ギョウジショク

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注記

参考文献: p144

内容説明・目次

内容説明

本書では、旬の食材を組み合わせた料理—“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。

目次

  • 季節のごはん物
  • 季節の魚料理
  • 季節の野菜料理
  • 季節の汁物
  • 季節の献立
  • 料理の作り方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0563887X
  • ISBN
    • 9784789546164
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    144p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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