日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食
著者
書誌事項
日本の四季ごちそう暦 : 伝えたい旬菜と行事食
女子栄養大学出版部, 2011.3
- タイトル読み
-
ニホン ノ シキ ゴチソウゴヨミ : ツタエタイ シュンサイ ト ギョウジショク
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p144
内容説明・目次
内容説明
本書では、旬の食材を組み合わせた料理—“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。
目次
- 季節のごはん物
- 季節の魚料理
- 季節の野菜料理
- 季節の汁物
- 季節の献立
- 料理の作り方
「BOOKデータベース」 より