100kcalで考える食事指導BOOK : メタボ対策から介護食まで

著者
書誌事項

100kcalで考える食事指導BOOK : メタボ対策から介護食まで

慶應義塾大学スポーツ医学研究センター, 慶應義塾大学医学部スポーツ医学総合センター編集

日本医事新報社, 2011.4

タイトル別名

Diet design house

100kcalで考える食事指導BOOK : メタボ対策から介護食まで

食事指導BOOK : 100kcalで考える

タイトル読み

100kcal デ カンガエル ショクジ シドウ book : メタボ タイサク カラ カイゴショク マデ

注記

監修: 戸山芳昭

内容説明・目次

目次

  • 第1章 特定保健指導・食事指導の前に押さえておきたい基礎知識(診療ガイドラインと食事療法の基礎知識;食事と栄養指導のために医師が知っておきたい知識)
  • 第2章 食事と栄養指導の実践編—食事指導の優先順位を念頭に(食事と栄養指導;ダイエットデザインハウスの治療食への応用)
  • 第3章 生活習慣病の指導に使える記録表とアドバイスカード(患者さんに自己管理をしっかりしてもらうために—記録表とアドバイスカードの活用;アドバイスカード—患者さんの説明に活用しましょう)
  • 第4章 食品データ集(100kcal食品・食事交換表—その見方と使い方および各食品分類の100kcal食品・食事交換表;食品100kcal当たりの栄養成分含有量順位表—その見方と使い方;外食栄養評価表—100kcal当たりの外食栄養評価表の見方と使い方;濃厚流動食品)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB05651153
  • ISBN
    • 9784784940554
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    145p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ