ごはんとおかずのルネサンス
著者
書誌事項
ごはんとおかずのルネサンス
(ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画, 2010.11-2011.6
- 真実のおせち料理編
- 四季の息吹・今昔おかず編
- 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編
- タイトル読み
-
ゴハン ト オカズ ノ ルネサンス
大学図書館所蔵 全19件
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真実のおせち料理編596/ユ/2110066230,
四季の息吹・今昔おかず編596/ユ/3110066231, 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編596/ユ/4110066232 -
真実のおせち料理編596/ユ 1203700415,
四季の息吹・今昔おかず編596/ユ 1203700582, 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編596/ユ 1203700570
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注記
真実のおせち料理編: 甘さにまみれた偽りのおいしさを斬る
四季の息吹・今昔おかず編: 私の心の中の母が作らせた味わい
心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編: 日本人の心と身体を作る米と味噌
「真実のおせち料理編」は「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせち三十八品」(2005年)の改題・改訂
「四季の息吹・今昔おかず編」は「記憶の中の母の味」(2006.12)の改訂・改題
内容説明・目次
- 巻冊次
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真実のおせち料理編 ISBN 9784901490269
内容説明
砂糖・みりんを使わない“甘くないおせち”。
目次
- 祝い肴と前菜(あけぼの巻き;伊達巻き ほか)
- 煮物・焼き物・揚げ物(昆布巻き;煮〆 ほか)
- ごはん・汁物(こづゆ;年越しそぼ ほか)
- 餅・デザート(生餅;鏡餅・のし餅 ほか)
- おいしく祝うために(幅の広い豊かな栄養素の補給;料理を作るときの大切な要素 ほか)
- 巻冊次
-
四季の息吹・今昔おかず編 ISBN 9784901490276
内容説明
基本編の次は日々のおかずのバリエーション。母の味わいの記憶を元に作り出した味わい。
目次
- 基本となるご飯と味噌汁を作ってみましょう
- 山菜
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
- 巻冊次
-
心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編 ISBN 9784901490283
内容説明
具だくさんの炊き込みご飯と味噌汁だけあれば栄養は十分摂れる!さらにシンプルに、よりおいしくなった季節の炊き込みご飯46種と具だくさん味噌汁40種。
目次
- 炊き込みご飯の章(通年のご飯;春のご飯;夏のご飯;秋のご飯;冬のご飯)
- 味噌汁の章(通年の味噌汁;春の味噌汁;夏の味噌汁;秋の味噌汁;冬の味噌汁)
「BOOKデータベース」 より