Bibliographic Information

ごはんとおかずのルネサンス

弓田亨, 椎名眞知子著

(ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト)

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画, 2010.11-2011.6

  • 真実のおせち料理編
  • 四季の息吹・今昔おかず編
  • 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編

Title Transcription

ゴハン ト オカズ ノ ルネサンス

Available at  / 19 libraries

Note

真実のおせち料理編: 甘さにまみれた偽りのおいしさを斬る

四季の息吹・今昔おかず編: 私の心の中の母が作らせた味わい

心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編: 日本人の心と身体を作る米と味噌

「真実のおせち料理編」は「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせち三十八品」(2005年)の改題・改訂

「四季の息吹・今昔おかず編」は「記憶の中の母の味」(2006.12)の改訂・改題

Description and Table of Contents

Volume

真実のおせち料理編 ISBN 9784901490269

Description

砂糖・みりんを使わない“甘くないおせち”。

Table of Contents

  • 祝い肴と前菜(あけぼの巻き;伊達巻き ほか)
  • 煮物・焼き物・揚げ物(昆布巻き;煮〆 ほか)
  • ごはん・汁物(こづゆ;年越しそぼ ほか)
  • 餅・デザート(生餅;鏡餅・のし餅 ほか)
  • おいしく祝うために(幅の広い豊かな栄養素の補給;料理を作るときの大切な要素 ほか)
Volume

四季の息吹・今昔おかず編 ISBN 9784901490276

Description

基本編の次は日々のおかずのバリエーション。母の味わいの記憶を元に作り出した味わい。

Table of Contents

  • 基本となるご飯と味噌汁を作ってみましょう
  • 山菜
Volume

心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編 ISBN 9784901490283

Description

具だくさんの炊き込みご飯と味噌汁だけあれば栄養は十分摂れる!さらにシンプルに、よりおいしくなった季節の炊き込みご飯46種と具だくさん味噌汁40種。

Table of Contents

  • 炊き込みご飯の章(通年のご飯;春のご飯;夏のご飯;秋のご飯;冬のご飯)
  • 味噌汁の章(通年の味噌汁;春の味噌汁;夏の味噌汁;秋の味噌汁;冬の味噌汁)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB05983539
  • ISBN
    • 9784901490269
    • 9784901490276
    • 9784901490283
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top