美食の歴史2000年
Author(s)
Bibliographic Information
美食の歴史2000年
原書房, 2011.6
- Other Title
-
2000 ans d'histoire gourmande
- Title Transcription
-
ビショク ノ レキシ 2000ネン
Available at 169 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著: [Paris] : Perrin, 2010, c2008
奥付の責任表示: パトリス・ジェリネ編
Description and Table of Contents
Description
美食は、あくなき研鑽のたまものである。人類は、古代から未知なる食物を求めて世界中を旅してきた。また、食は我々の習慣、生活様式を大きく変化させ、時には戦争の原因にすらなった。様々な食材の古代から現代までの変遷と、食に命を捧げ、芸術へと磨き上げた人々の人生がおりなす歴史をあざやかに描く。
Table of Contents
- 第1章 スパイスの道
- 第2章 テーブルへどうぞ!
- 第3章 指からフォークへ
- 第4章 塩—王の白い黄金
- 第5章 ラ・カンティニ氏の梨
- 第6章 司厨長ヴァテルが自ら命を絶った理由
- 第7章 刺激的な嗜好品—茶、コーヒー、それともチョコレート?
- 第8章 シャンパンの魅惑の物語
- 第9章 パルマンティエ氏のじゃがいも
- 第10章 チーズの冒険—バビロンからマリー・アレルへ
- 第11章 レストラン、癒やしの食
by "BOOK database"