チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語
著者
書誌事項
チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語
(P-Vine BOOks)
ブルース・インターアクションズ, 2011.7
- タイトル別名
-
Cheese : a global history
- タイトル読み
-
チーズ ノ レキシ : 5000ネン ノ アジワイ ユタカ ナ モノガタリ
大学図書館所蔵 全139件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは奥付による
解説: 村山重信
チーズをより深く知るための参考図書: p168-170
内容説明・目次
内容説明
おもしろくて役に立つチーズの事実、秘話や写真、絵画が満載の本書は、古今の選りすぐりのレシピも掲載。くさ〜いスティルトン、クリーミーなブリーや塩辛いペコリーノの熱烈なファンには、理想的なチーズの盛り合わせとなった。有名な食物史家アンドリュー・ドルビーが先史時代の発明から現代での復活まで、チーズにまつわるお話を紹介。食品のグローバリゼーション、低温殺菌、滅菌が避けられないこの時代を、本物のチーズが生き延びられるのかといった問題提起も。
目次
- 1章 チーズの数ほど歴史あり
- 2章 チーズの起源をたどる旅
- 3章 チーズ製法の長い道
- 4章 人類はどのようにチーズを食べてきたのか?
「BOOKデータベース」 より