書誌事項

食料環境政策学を学ぶ

明治大学農学部食料環境政策学科編

日本経済評論社, 2011.7

タイトル読み

ショクリョウ カンキョウ セイサクガク オ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 144

この図書・雑誌をさがす

注記

文献案内: 各章末

収録内容

  • 食と社会 : 社会の中で食を考える / 大内雅利 [執筆]
  • フードシステムの展開 : 牛乳・乳製品に見る農家から食卓まで / 大江徹男 [執筆]
  • 農業・農村のマネジメント : 持続的な農業経営, 農村地域のために / 竹本田持 [執筆]
  • 農業政策の枠組みと目的 : 戦後日本の軌跡と転換期における役割 / 橋口卓也 [執筆]
  • アジア途上国の経済発展と農業 : 中国の食料・農業問題 / 池上彰英 [執筆]
  • 先進国農業・農業政策の特徴 : CAP改革・農業保護から農村振興へ / 石月義訓
  • 環境・資源問題の枠組みと政策課題 : 環境・資源問題の切り口を考える / 本所靖博 [執筆]
  • 環境・資源問題と経済学 : 経済行動と環境との関連を考える / 廣政幸生 [執筆]
  • 自然資源問題の解決と共生社会 : コモンズの悲劇を克服するコモンナレッジ / 岡通太郎 [執筆]
  • 環境社会学の目で見る生活と農業 : むらから世界を考える / 市田知子 [執筆]
  • 資源問題と地域 : 地域からの循環型社会の形成 / 田畑保 [執筆]
  • 地域問題とガバナンス : 問題解決の場としての地域 / 小田切徳美 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

農業経済学から食料環境政策学へ。食や農のあり方、環境・資源の展望問題など持続可能な社会の基礎となる「食料と環境」を問題解決視点で論じた新しいテキスト。

目次

  • 第1部 食料と農業(食と社会—社会のなかで食を考える;フードシステムの展開—牛乳・乳製品に見る農家から食卓まで;農業・農村のマネジメント—持続的な農業経営、農村地域のために;農業政策の枠組みと目的—戦後日本の軌跡と転換期における役割;アジア途上国の経済発展と農業—中国の食料・農業問題;先進国農業・農業政策の特徴—CAP改革・農業保護から農村振興へ)
  • 第2部 環境・資源と地域(環境・資源問題の枠組みと政策課題—環境・資源問題の切り口を考える;環境・資源問題と経済学—経済行動と環境との関連を考える;自然資源問題の解決と共生社会—コモンズの悲劇を克服するコモンナレッジ;環境社会学の目で見る生活と農業—むらから世界を考える;資源問題と地域—地域からの循環型社会の形成;地域問題とガバナンス—問題解決の場としての地域)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ