PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
著者
書誌事項
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理
建帛社, 2011.9
- タイトル別名
-
PDCA dietary reference intakes
PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理給食管理
- タイトル読み
-
PDCA サイクル ト ショクジ セッシュ キジュン ニヨル エイヨウ カンリ キュウショク カンリ
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注記
その他の著者: 上西一弘, 大和田浩子, 加藤元, 北出宏予, 久保彰子, 佐々木ルリ子, 高橋孝子, 田中茂穂, 堤ちはる, 弘津公子, 宮下実
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
「活用検討会報告書」(厚生労働省、H22年3月)を踏まえ、『日本人の食事摂取基準(2010年版)』をより望ましく活用するための方向性を示唆。対象者・対象集団別の必要量を把握するための、アセスメント→目標量設定→モニタリングのサイクルを具体的に解説。ライフステージ・施設別に、実際的な手順の例を理解しやすい流れ図で提示。
目次
- 1 PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理のための基礎知識
- 2 アセスメントの基本
- 3 個人(ライフステージ別)における栄養管理
- 4 特定給食施設における栄養管理・給食管理
- 5 個別対応を基本とする場合における栄養管理
- 6 行政等で行う地域栄養計画・地域評価等における対応
- 7 わが国と諸外国における食事摂取基準等の活用に関する整理
- 8 栄養・食事計画、摂取量評価の理解を深めるための参考図
- 関連資料
「BOOKデータベース」 より