有機農業による社会デザイン : 文明・風土・地域・共同体から考える

書誌事項

有機農業による社会デザイン : 文明・風土・地域・共同体から考える

本野一郎著

現代書館, 2011.10

タイトル別名

有機農業による社会デザイン : 文明風土地域共同体から考える

タイトル読み

ユウキ ノウギョウ ニ ヨル シャカイ デザイン : ブンメイ フウド チイキ キョウドウタイ カラ カンガエル

大学図書館所蔵 件 / 74

内容説明・目次

内容説明

有機農業40年の蓄積から自給と協同の思想を提案。文明転換期の今、自然資源を生かす農業で、新たな日本をつくる。

目次

  • 第1章 文明と市場—近代の超克から考える(近代農業の体験;近代文明を超えるということ ほか)
  • 第2章 風土と公共—たべもの史観から考える(長江文明の発見と貴州体験;風土とは自己了解の仕方だということ ほか)
  • 第3章 地域と自給—農的くらしから考える(地域に向かった契機と体験;地域は自然と生命が基礎にあるということ ほか)
  • 第4章 共同体と協同—アソシエーションから考える(共同体体験としての葬儀;共同体は作るものではなくできるものだということ ほか)
  • 第5章 二十二世紀への道のり—協同思想の復権から始める(生き延びるための極小農場—尾崎零;人類が経験したことのない未知の領域—原発事故 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06953318
  • ISBN
    • 9784768456705
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    278p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ