農家が教える米粉とことん活用読本 : パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで

書誌事項

農家が教える米粉とことん活用読本 : パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで

農文協編

農山漁村文化協会, 2011.9

タイトル別名

米粉とことん活用読本 : 農家が教える : パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで

タイトル読み

ノウカ ガ オシエル コメコ トコトン カツヨウ ドクホン : パン メン カシ ソウザイ カラ セイフン マデ

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注記

2011年1月刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

米粉利用の面白さや楽しさ、おいしさ満載。農家が教える素晴らしき米粉の世界へご招待。

目次

  • 1 広がる米粉の世界—輸入小麦に替えて新しいパン・麺・菓子の創造(米をとことん食べつくす!—もち米、玄米、クズ米も粉にして—山口県(木村節郎);家庭用製粉機三回通し米粉で食パンも焼ける—新潟県(遠藤昌文) ほか)
  • 2 米粉パン、米の麺、米のお菓子(超簡単、玄米粉パンのつくり方—長崎市(ウィルキンソン五月);うちのお米でパンを焼く—山形県(小野寺律子さん) ほか)
  • 3 米を粉にする技術—家庭用製粉機から本格派まで(めざすは村の粉屋—青森県(平川百合子さん);コメ農家が高性能製粉機を導入—福島県(新田球一さん) ほか)
  • 4 畜産飼料としての米粉利用(黄身はレモンイエロー肉もおいしい籾米与えて鶏も元気人も元気—青森県(常磐村養鶏農業協同組合);飼料用米だからこそ高品質に結びついた「こめ育ち豚」—平田牧場生産本部(池原彩) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07009117
  • ISBN
    • 9784540111754
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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