化学・生化学 : 人体の構造と機能

著者

    • 大村, 正史 オオムラ, マサシ
    • 本, 三保子 モト, ミホコ
    • 山田, 一哉 ヤマダ, カズヤ

書誌事項

化学・生化学 : 人体の構造と機能

大村正史, 本三保子, 山田一哉編著

(栄養管理と生命科学シリーズ : 管理栄養士養成課程)

理工図書, 2011.10

タイトル別名

化学生化学 : 人体の構造と機能

タイトル読み

カガク セイカガク : ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

注記

編著者のヨミは推定による

記入式ノートつき、実用新案登録

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 生化学の基礎となる化学
  • 細胞の構造と機能
  • 糖質(glucide)
  • 脂質(lipid)
  • アミノ酸とたんぱく質
  • 酵素(Enzyme)
  • 核酸とヌクレオチド
  • ビタミンとミネラル
  • 生体エネルギー学
  • 糖質の代謝
  • 脂質の代謝
  • たんぱく質・アミノ酸の代謝
  • ヌクレオチド代謝
  • 中間代謝の概要
  • 特定の生体環境化での代謝
  • 個体の恒常性とその調節機構
  • 遺伝子の発現と制御
  • 栄養と遺伝子・遺伝子組み換え技術

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07107455
  • ISBN
    • 9784844607861
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xx, 345p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ