Bibliographic Information

放射能汚染食品、これが専門家8人の食べ方、選び方

野口邦和 [ほか] 著

東洋経済新報社, 2011.11

Other Title

放射能汚染食品これが専門家8人の食べ方選び方

Title Transcription

ホウシャノウ オセン ショクヒン コレ ガ センモンカ 8ニン ノ タベカタ エラビカタ

Available at  / 50 libraries

Note

その他の著者: 伊藤伸彦, 石丸隆, 白石久二雄, 三好弘一, 菅谷昭, 山口英昌, 河岸宏和

Description and Table of Contents

Description

各分野のスペシャリストが放射能汚染食品について新聞・雑誌・TVよりやさしく解説する。

Table of Contents

  • 01 野菜・米—暫定規制値以下でも気になる人は「調理法を工夫する」か「産地を選ぶ」
  • 02 肉・牛乳・乳製品—「空気・水・エサ」の汚染ルートに注目。検査体制は意外にしっかりしている
  • 03 魚—少なくとも2年は注意が必要。汚染のピークの時期も数値も、現時点ではわからない
  • 04 食べ方・調理法—食品ごとのポイントと、とっておきたい栄養素
  • 05 水—いまの水道水は飲んでもまったく問題なし。浄水器の効果は、種類によってさまざま
  • 06 子ども・給食—「結末」は誰にもわからない。子どもの未来を考えると、安全策に「やりすぎ」はない
  • 07 暫定規制値—根本的な対処のため、私たちが考えるべき6つの課題
  • 08 食品流通・産地表示・外食—食品の法律は抜け道だらけ。思わぬところで思わぬ産地の食品を口にしている!

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB07109825
  • ISBN
    • 9784492223185
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    215p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top