「安全な食べもの」ってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える
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「安全な食べもの」ってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える
日本評論社, 2011.10
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安全な食べものってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える
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アンゼン ナ タベモノ ッテ ナンダロウ : ホウシャセン ト ショクヒン ノ リスク オ カンガエル
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.54||U75110040745
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.54:U755010724788
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参考文献: p226-229
Description and Table of Contents
Description
「ただちに健康に影響があるわけではない」は正しい。リスクを無視した、怖がらせ、センセーショナルに感情に訴え騒ぎ立てる手法に異議あり。長年、発がん物質の研究を続けてきた著者が、食品中の「ヒ素、ダイオキシン、アクリルアミド、アフラトキシンなど」と放射線の発がんリスクを比較し、「ものさし」としての使い方を伝える。食品の安全性や放射線影響に不安を感じている人にとって、不安を解消する一冊。
Table of Contents
- 第1章 食品の安全性と基準値とは?(食品の「基準値」の意味を知ろう;天然汚染物質の安全基準 ほか)
- 第2章 いろいろな食品の発がん物質(いろいろな発がん原因;発がん物質とは? ほか)
- 第3章 リスクとうまくつきあっていく(がんの原因として圧倒的に大きなリスクがある喫煙;日本人のためのがん予防法 ほか)
- 第4章 食の安全情報(食中毒;サプリメント ほか)
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