「安全な食べもの」ってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える

Bibliographic Information

「安全な食べもの」ってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える

畝山智香子著

日本評論社, 2011.10

Other Title

安全な食べものってなんだろう? : 放射線と食品のリスクを考える

Title Transcription

アンゼン ナ タベモノ ッテ ナンダロウ : ホウシャセン ト ショクヒン ノ リスク オ カンガエル

Available at  / 195 libraries

Note

参考文献: p226-229

Description and Table of Contents

Description

「ただちに健康に影響があるわけではない」は正しい。リスクを無視した、怖がらせ、センセーショナルに感情に訴え騒ぎ立てる手法に異議あり。長年、発がん物質の研究を続けてきた著者が、食品中の「ヒ素、ダイオキシン、アクリルアミド、アフラトキシンなど」と放射線の発がんリスクを比較し、「ものさし」としての使い方を伝える。食品の安全性や放射線影響に不安を感じている人にとって、不安を解消する一冊。

Table of Contents

  • 第1章 食品の安全性と基準値とは?(食品の「基準値」の意味を知ろう;天然汚染物質の安全基準 ほか)
  • 第2章 いろいろな食品の発がん物質(いろいろな発がん原因;発がん物質とは? ほか)
  • 第3章 リスクとうまくつきあっていく(がんの原因として圧倒的に大きなリスクがある喫煙;日本人のためのがん予防法 ほか)
  • 第4章 食の安全情報(食中毒;サプリメント ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB07191236
  • ISBN
    • 9784535586048
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    229p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top