新規就農者、直売経営の人気野菜 : ナス、トマト、ブロッコリー、アスパラガス

Bibliographic Information

新規就農者、直売経営の人気野菜 : ナス、トマト、ブロッコリー、アスパラガス

農山漁村文化協会編

(最新農業技術野菜 / 農山漁村文化協会編, vol. 4)

農山漁村文化協会, 2011.10

Other Title

新規就農者直売経営の人気野菜 : ナストマトブロッコリーアスパラガス

Title Transcription

シンキ シュウノウシャ、チョクバイ ケイエイ ノ ニンキ ヤサイ : ナス、トマト、ブロッコリー、アスパラガス

Available at  / 45 libraries

Note

タイトルは奥付による

付: 参考文献

Description and Table of Contents

Description

新規就農者にも高齢者にも人気のナスは、各地でしっかり稼いでいる5人の生産者を紹介。各地域の条件を活かして省力化や作業を楽にする方法、もうかる時期に的確に収穫する方法などを開発。トマトも5人の生産者を紹介。中でも神奈川県藤沢市で全量直売をしている井上和弘さんは4つの作型と大玉、中玉、ミニの多様な種類と品種を組み合わせて、年間を通じて収穫できるようにしている。しかも顧客が買いやすい量り売りにしているのは素晴らしい。本書は、そういった新たな挑戦を支える生理・生態の基礎的な研究や新技術、品種情報などを特集している。

Table of Contents

  • もうかるナス栽培(出荷期をずらして稼ぎ、作業も楽に;省エネ温度管理・仕立て方と有望新品種)
  • トマト—直売中心の新経営を支える基礎研究と多彩な品種(食味と安全・安心による直売中心の経営と技術;生理・生態;黄葉巻病対策;多様な需要に応える多彩な品種)
  • 種類も品種も多彩になったブロッコリーの生理・生態(藤目幸擴)(植物としての特性;生育のステージと生理・生態)
  • アスパラガス—新しい種類・品種と西南暖地の安定・多収技術(ムラサキアスパラガスの栽培;はるむらさきエフ(福島県育成品種) ほか)
  • 業務・加工用野菜に求められる品質・規格(トマト;ナス ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB07243511
  • ISBN
    • 9784540111631
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    313p, 図版2p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top