こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒
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書誌事項
こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒
(こまった、教えて農産加工便利帳, 1)
農山漁村文化協会, 2011.9
- タイトル別名
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こうじ味噌納豆テンペ甘酒
- タイトル読み
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コウジ ミソ ナットウ テンペ アマザケ
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内容説明・目次
内容説明
豆を水に浸ける時間が足りないような気がするけど…こうじの原料に砕米を使ってもいいかしら…こうじがべちゃべちゃしている…こうじの仕上がりがバリバリに乾燥してしまって…納豆の容器に水がのこっているけど…ミンチ機が動かなくなってしまった…味噌にてりがない…などなど、「こまった、教えて!」という相談に農産加工の指導経験ゆたかな著者が、ていねいに答える「こまった、教えて農産加工便利帳」シリーズの第1弾。
目次
- 1 こうじ(麹)(米こうじ—小型発酵機を利用した味噌用米こうじづくり;麦こうじ—小型発酵機を利用した味噌用麦こうじづくり)
- 2 味噌(米味噌)—おふくろの味米味噌づくり(原料;製造工程 ほか)
- 3 納豆—市販納豆を種菌に使った家庭用納豆(日本の風土の中で培われた発酵食品「納豆」;「昔ながらの方法」が最良ではない ほか)
- 4 テンペ—栄養改善・健康管理にテンペ(インドネシアのダイズ発酵食品「テンペ」;テンペの原料 ほか)
- 5 甘酒—手近にある調理機器でつくる甘酒(日本古来の栄養ドリンク「甘酒」;甘酒の製造原理 ほか)
「BOOKデータベース」 より