Bibliographic Information

江戸めしのスゝメ

永山久夫著

(メディアファクトリー新書, 040)

メディアファクトリー, 2011.10

Other Title

江戸めしのススメ

Title Transcription

エドメシ ノ ススメ

Available at  / 31 libraries

Note

主要参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

世界が注目する和食の原点は、江戸時代の庶民の食事にあった。豆腐に小魚、たくあんに米…。旬の素材を用いた、貧しくも理に適った食事=江戸めし。その効能を解説すると共に、ぜひ作りたい10品のレシピを公開する。現代を生き抜く健康的な暮らしの知恵と秘訣がここにある。

Table of Contents

  • はじめに なぜいま「江戸めし」なのか
  • 第1章 江戸に伝わる雑穀文化
  • 第2章 農民が食べた健康料理
  • 第3章 白米を愛した町人の家庭食
  • 第4章 独身男の町・江戸の外食料理
  • 第5章 心身を養う季節食
  • 第6章 江戸めしが現代人を元気にする
  • 巻末付録 江戸めしレシピ10選
  • おわりに 「節電」から「江戸めし」の時代へ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top