江戸めしのスゝメ
著者
書誌事項
江戸めしのスゝメ
(メディアファクトリー新書, 040)
メディアファクトリー, 2011.10
- タイトル別名
-
江戸めしのススメ
- タイトル読み
-
エドメシ ノ ススメ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
世界が注目する和食の原点は、江戸時代の庶民の食事にあった。豆腐に小魚、たくあんに米…。旬の素材を用いた、貧しくも理に適った食事=江戸めし。その効能を解説すると共に、ぜひ作りたい10品のレシピを公開する。現代を生き抜く健康的な暮らしの知恵と秘訣がここにある。
目次
- はじめに なぜいま「江戸めし」なのか
- 第1章 江戸に伝わる雑穀文化
- 第2章 農民が食べた健康料理
- 第3章 白米を愛した町人の家庭食
- 第4章 独身男の町・江戸の外食料理
- 第5章 心身を養う季節食
- 第6章 江戸めしが現代人を元気にする
- 巻末付録 江戸めしレシピ10選
- おわりに 「節電」から「江戸めし」の時代へ
「BOOKデータベース」 より