書誌事項

江戸めしのスゝメ

永山久夫著

(メディアファクトリー新書, 040)

メディアファクトリー, 2011.10

タイトル別名

江戸めしのススメ

タイトル読み

エドメシ ノ ススメ

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注記

主要参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

世界が注目する和食の原点は、江戸時代の庶民の食事にあった。豆腐に小魚、たくあんに米…。旬の素材を用いた、貧しくも理に適った食事=江戸めし。その効能を解説すると共に、ぜひ作りたい10品のレシピを公開する。現代を生き抜く健康的な暮らしの知恵と秘訣がここにある。

目次

  • はじめに なぜいま「江戸めし」なのか
  • 第1章 江戸に伝わる雑穀文化
  • 第2章 農民が食べた健康料理
  • 第3章 白米を愛した町人の家庭食
  • 第4章 独身男の町・江戸の外食料理
  • 第5章 心身を養う季節食
  • 第6章 江戸めしが現代人を元気にする
  • 巻末付録 江戸めしレシピ10選
  • おわりに 「節電」から「江戸めし」の時代へ

「BOOKデータベース」 より

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