カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議

Bibliographic Information

カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン : 神の食べ物の不思議

佐藤清隆, 古谷野哲夫著

幸書房, 2011.10

Other Title

カカオとチョコレートのサイエンスロマン : 神の食べ物の不思議

Title Transcription

カカオ ト チョコレート ノ サイエンス ロマン : カミ ノ タベモノ ノ フシギ

Available at  / 99 libraries

Note

カカオとチョコレートに関連する年表: p226-227

参考文献: p228-229

Description and Table of Contents

Description

「神の食べ物」であるカカオがチョコレートになるまでの長い歴史を振り返りながら、その中で重要な役割を果たしてきたさまざまなサイエンスに光を当てる。

Table of Contents

  • お菓子の王様
  • チョコレートの故郷の風景
  • カカオ豆の発芽
  • カカオの花の受粉とポッドの生育
  • カカオ豆の発酵と乾燥—チョコレートは発酵食品
  • カカオ豆の焙炒と香りの誕生
  • メソアメリカの人々がカカオを飲む
  • ヨーロッパ人がカカオと遭遇
  • メソアメリカから世界へ
  • カカオがヨーロッパで華麗に変身
  • 「飲むココア」と「食べるチョコレート」の誕生
  • 現代のチョコレートの完成
  • チョコレートの未来

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB07489056
  • ISBN
    • 9784782103579
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xi, 229p, 図版 [4] p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top