夜中にジャムを煮る
著者
書誌事項
夜中にジャムを煮る
(新潮文庫, 9320,
新潮社, 2011.12
- タイトル読み
-
ヨナカ ニ ジャム オ ニル
大学図書館所蔵 件 / 全36件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
土鍋でつややかに炊きあがったご飯のありがたみ、かき混ぜる両手が決め手の韓国料理の味わい。夜のしじまに、甘やかに漂う出来たてのジャムの香り…。つくるよろこびと食べるよろこび、どちらも大切にできる場所。それが台所。そこでは、いつだって新しい発見と笑顔が満ちている。食材と調理道具への愛情を細やかに描き、私たちの日々の暮らしを潤す、台所をめぐる17のエッセイ。
目次
- 1 台所でかんがえる(こんなものを食べてきた;漆と別れる、出合う ほか)
- 2 鍋のなかをのぞく(わたしのだし取り物語;ぴしり、塩かげん ほか)
- 3 わたしの季節の味(お茶にしましょ;夏はやっぱりカレーです ほか)
- 4 いっしょでも、ひとりでも(今日は何も食べたくない;ひとりで食べる、誰かと食べる)
「BOOKデータベース」 より