書誌事項

夜中にジャムを煮る

平松洋子著

(新潮文庫, 9320, ひ-24-5)

新潮社, 2011.12

タイトル読み

ヨナカ ニ ジャム オ ニル

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

土鍋でつややかに炊きあがったご飯のありがたみ、かき混ぜる両手が決め手の韓国料理の味わい。夜のしじまに、甘やかに漂う出来たてのジャムの香り…。つくるよろこびと食べるよろこび、どちらも大切にできる場所。それが台所。そこでは、いつだって新しい発見と笑顔が満ちている。食材と調理道具への愛情を細やかに描き、私たちの日々の暮らしを潤す、台所をめぐる17のエッセイ。

目次

  • 1 台所でかんがえる(こんなものを食べてきた;漆と別れる、出合う ほか)
  • 2 鍋のなかをのぞく(わたしのだし取り物語;ぴしり、塩かげん ほか)
  • 3 わたしの季節の味(お茶にしましょ;夏はやっぱりカレーです ほか)
  • 4 いっしょでも、ひとりでも(今日は何も食べたくない;ひとりで食べる、誰かと食べる)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07526549
  • ISBN
    • 9784101316550
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    276p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ