Bibliographic Information

雑穀の社会史

増田昭子著

(歴史文化セレクション)

吉川弘文館, 2011.12

Title Transcription

ザッコク ノ シャカイシ

Available at  / 132 libraries

Note

2001年刊の復刊

引用文献: p313-322

Description and Table of Contents

Description

日本人の生活や信仰は、稗・粟などの雑穀を含めた多様な価値意識のもとに発展してきた。稲と差別された一方で、聖なる供物でもあった事例を広い地域にわたり考察。さまざまな視点から雑穀文化を位置づけ、その意味を問う。

Table of Contents

  • 第1部 差別の食(差別の食=雑穀;米の価値=米社会)
  • 第2部 聖なる雑穀(雑穀の神饌;正月を祝う雑穀;年中行事と雑穀)
  • 第3部 五穀の思想(雑穀の社会史;五穀の思想)
  • 雑穀から五穀世界へ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top