雑穀の社会史
Author(s)
Bibliographic Information
雑穀の社会史
(歴史文化セレクション)
吉川弘文館, 2011.12
- Title Transcription
-
ザッコク ノ シャカイシ
Available at / 133 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
2001年刊の復刊
引用文献: p313-322
Description and Table of Contents
Description
日本人の生活や信仰は、稗・粟などの雑穀を含めた多様な価値意識のもとに発展してきた。稲と差別された一方で、聖なる供物でもあった事例を広い地域にわたり考察。さまざまな視点から雑穀文化を位置づけ、その意味を問う。
Table of Contents
- 第1部 差別の食(差別の食=雑穀;米の価値=米社会)
- 第2部 聖なる雑穀(雑穀の神饌;正月を祝う雑穀;年中行事と雑穀)
- 第3部 五穀の思想(雑穀の社会史;五穀の思想)
- 雑穀から五穀世界へ
by "BOOK database"