書誌事項

雑穀の社会史

増田昭子著

(歴史文化セレクション)

吉川弘文館, 2011.12

タイトル読み

ザッコク ノ シャカイシ

大学図書館所蔵 件 / 132

この図書・雑誌をさがす

注記

2001年刊の復刊

引用文献: p313-322

内容説明・目次

内容説明

日本人の生活や信仰は、稗・粟などの雑穀を含めた多様な価値意識のもとに発展してきた。稲と差別された一方で、聖なる供物でもあった事例を広い地域にわたり考察。さまざまな視点から雑穀文化を位置づけ、その意味を問う。

目次

  • 第1部 差別の食(差別の食=雑穀;米の価値=米社会)
  • 第2部 聖なる雑穀(雑穀の神饌;正月を祝う雑穀;年中行事と雑穀)
  • 第3部 五穀の思想(雑穀の社会史;五穀の思想)
  • 雑穀から五穀世界へ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ