雑穀の社会史
著者
書誌事項
雑穀の社会史
(歴史文化セレクション)
吉川弘文館, 2011.12
- タイトル読み
-
ザッコク ノ シャカイシ
大学図書館所蔵 件 / 全133件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2001年刊の復刊
引用文献: p313-322
内容説明・目次
内容説明
日本人の生活や信仰は、稗・粟などの雑穀を含めた多様な価値意識のもとに発展してきた。稲と差別された一方で、聖なる供物でもあった事例を広い地域にわたり考察。さまざまな視点から雑穀文化を位置づけ、その意味を問う。
目次
- 第1部 差別の食(差別の食=雑穀;米の価値=米社会)
- 第2部 聖なる雑穀(雑穀の神饌;正月を祝う雑穀;年中行事と雑穀)
- 第3部 五穀の思想(雑穀の社会史;五穀の思想)
- 雑穀から五穀世界へ
「BOOKデータベース」 より