書誌事項

スポーツ栄養学

奥田豊子編著 ; 清瀬千佳子[ほか]著

(やさしいスチューデントトレーナーシリーズ, 5)

嵯峨野書院, 2009.3

第3版

タイトル読み

スポーツ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 井奥加奈, 篠原久枝, 岡田真理子, 田嶋佐和子, 東根裕子, 村田浩子, 鉄口宗弘

参考文献: 各章末

監修: メディカル・フィットネス協会

内容説明・目次

内容説明

本書では、スポーツトレーナーとして理解しておくべき栄養学の基礎的事項から、スポーツのための栄養学、競技力向上のための食事のあり方を、わかりやすく解説している。スポーツマンにとって重要な栄養素、食品の機能、スポーツのための食事計画など基礎的な理論から、実践に生かす工夫まで、最新の栄養情報を盛り込んでいる。

目次

  • 第1章 健康と栄養
  • 第2章 食品・栄養と運動
  • 第3章 栄養素の消化・吸収
  • 第4章 エネルギー代謝
  • 第5章 栄養所要量
  • 第6章 身体組織、肥満とウエイトコントロール
  • 第7章 スポーツのための食事学
  • 第8章 水分補給と補助食品

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07837720
  • ISBN
    • 9784782303139
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    ix, 150p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ