世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論

書誌事項

世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論

河合利光編著

時潮社, 2011.11

タイトル別名

食からの異文化理解 : テーマ研究と実践

タイトル読み

セカイ ノ ショク ニ マナブ : コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン

大学図書館所蔵 件 / 151

この図書・雑誌をさがす

注記

「食からの異文化理解 : テーマ研究と実践」(時潮社, 2006年刊) の続編

参考文献あり

収録内容

  • 食文化に学ぶ / 河合利光 [著]
  • 食文化の形成と世界化 : エジプトのパン / 奥野克己 [著]
  • 食と健康 : インドの浄・不浄観と社会 / 松尾瑞穂 [著]
  • 都市化と食景観の創造 : 広州の広東料理 / 河合洋尚 [著]
  • 移民・難民と食 : 阪神大震災後の神戸定住のベトナム人 / 吉本康子 [著]
  • グローバル経済と食環境の変化 / 石田慎一郎 [著]
  • 地球環境の変化と食生活 / 小林誠 [著]
  • 豊かな暮らしを求めて : イタリアのスローフードに学ぶ / 宇田川妙子 [著]

内容説明・目次

内容説明

人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきたのである。本書は、グローバル化・国際化・世界化(ほぼ同義の意味で使用)の進む現代世界のなかで、それぞれの地域に住む人びとがどのように生きているかを、「食」を通して考える。世界の食の問題は、間接的であれ、世界の食と日本人がどのように関わり、そこから何を学ぶかという問題でもある。

目次

  • 第1章 食文化に学ぶ(食を通して他文化を学ぶ;食とコミュニケーション;国際化のなかの食文化)
  • 第2章 世界の食を学ぶ4つの視点—交流と創造(食文化の形成と世界化—エジプトのパン;食と健康—インドの浄・不浄観と社会;都市化と食景観の創造—広州の広東料理;移民・難民と食—阪神大震災後の神戸定住のベトナム人)
  • 第3章 グローバル化と食環境の変化—世界と私たちの暮らし(グローバル経済と食環境の変化;地球環境の変化と食生活;豊かな暮らしを求めて—イタリアのスローフードに学ぶ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07857819
  • ISBN
    • 9784788806658
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ