おうちの科学 : 暮らしに効くおいしい!うれしい!なるほど!サイエンス

著者

書誌事項

おうちの科学 : 暮らしに効くおいしい!うれしい!なるほど!サイエンス

内田麻理香著 ; 赤塚千賀子イラスト

丸善出版, 2011.12

タイトル別名

おうちの科学 : 暮らしに効くおいしいうれしいなるほどサイエンス

おうちの科学 : 暮らしに効く : おいしい!うれしい!なるほど!サイエンス

タイトル読み

オウチ ノ カガク : クラシ ニ キク オイシイ ウレシイ ナルホド サイエンス

大学図書館所蔵 件 / 146

この図書・雑誌をさがす

注記

「おうちの科学」(中日新聞・東京新聞の生活面 (毎週日曜) 連載) を再編集し書籍化したもの

内容説明・目次

目次

  • おいしい科学(ケーキ作りはストップウオッチで—キッチンは身近な実験室;おいしいパンに塩が必須なのは—生地のコシを強くする;梅酒づくりの季節 氷砂糖を使うのはなぜ—浸透圧で実のしわを防ぐ ほか)
  • うれしい科学(チョコと食べると溶けてしまうガム—油と反応、ポテチでも;青いクリームのケーキに日本人はびっくり—食欲を増す色は万国それぞれ;油はねの裏側に水の一生の大変化が—先に沸騰し、大爆発! ほか)
  • なるほど科学(油汚れと重曹がコラボレーション—せっけんの成分に変身;「天然」は善?「合成」は悪?—個々で考える視点を;台所シンクの排水口に10円玉とは、これいかに—殺菌効果でぬめり撃退 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07883910
  • ISBN
    • 9784621084748
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 116p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ