おうちの科学 : 暮らしに効くおいしい!うれしい!なるほど!サイエンス
著者
書誌事項
おうちの科学 : 暮らしに効くおいしい!うれしい!なるほど!サイエンス
丸善出版, 2011.12
- タイトル別名
-
おうちの科学 : 暮らしに効くおいしいうれしいなるほどサイエンス
おうちの科学 : 暮らしに効く : おいしい!うれしい!なるほど!サイエンス
- タイトル読み
-
オウチ ノ カガク : クラシ ニ キク オイシイ ウレシイ ナルホド サイエンス
大学図書館所蔵 件 / 全145件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「おうちの科学」(中日新聞・東京新聞の生活面 (毎週日曜) 連載) を再編集し書籍化したもの
内容説明・目次
目次
- おいしい科学(ケーキ作りはストップウオッチで—キッチンは身近な実験室;おいしいパンに塩が必須なのは—生地のコシを強くする;梅酒づくりの季節 氷砂糖を使うのはなぜ—浸透圧で実のしわを防ぐ ほか)
- うれしい科学(チョコと食べると溶けてしまうガム—油と反応、ポテチでも;青いクリームのケーキに日本人はびっくり—食欲を増す色は万国それぞれ;油はねの裏側に水の一生の大変化が—先に沸騰し、大爆発! ほか)
- なるほど科学(油汚れと重曹がコラボレーション—せっけんの成分に変身;「天然」は善?「合成」は悪?—個々で考える視点を;台所シンクの排水口に10円玉とは、これいかに—殺菌効果でぬめり撃退 ほか)
「BOOKデータベース」 より