書誌事項

臨床栄養のためのglycemic index : 食後の血糖値上昇抑制への効果と活用

田中照二, 鈴木正成, 杉山みち子編著

第一出版, 2011.11

タイトル読み

リンショウ エイヨウ ノ タメ ノ glycemic index : ショクゴ ノ ケットウチ ジョウショウ ヨクセイ エノ コウカ ト カツヨウ

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注記

監修: 細谷憲政

引用文献: 各章末

索引あり

内容説明・目次

目次

  • 1 Glycemic Index研究の基礎(Glycemic Index事始め—Glycemic Indexの歴史;Glycemic Index(GI)を左右する諸因子 ほか)
  • 2 食品・食事のグルコース・インスリン反応(糖質のグルコース・インスリン反応;たんぱく質と脂質によるグルコース・インスリン反応の修飾 ほか)
  • 3 科学的根拠に基づいた評価—Glycemic IndexのEBN(予防;治療・疾病コントロール ほか)
  • 4 Glycemic Indexと臨床栄養活動(臨床の場における食事血糖管理の課題とGlycemic Index;米飯を基準としたGlycemic Index ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07975826
  • ISBN
    • 9784804112503
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 154p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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