食品保存の科学
著者
書誌事項
食品保存の科学
(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)
日刊工業新聞社, 2012.1
- タイトル別名
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おもしろサイエンス : 食品保存の科学
- タイトル読み
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ショクヒン ホゾン ノ カガク
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注記
参考資料: p159
内容説明・目次
内容説明
老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。
目次
- 第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い
- 第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法
- 第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製
- 第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ
- 第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない
- 第6章 テクノロジーの力で食品を保存する
「BOOKデータベース」 より