食品保存の科学
Author(s)
Bibliographic Information
食品保存の科学
(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)
日刊工業新聞社, 2012.1
- Other Title
-
おもしろサイエンス : 食品保存の科学
- Title Transcription
-
ショクヒン ホゾン ノ カガク
Available at / 111 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.9||Sh96110049683
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考資料: p159
Description and Table of Contents
Description
老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。
Table of Contents
- 第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い
- 第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法
- 第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製
- 第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ
- 第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない
- 第6章 テクノロジーの力で食品を保存する
by "BOOK database"