食品保存の科学

著者

    • 食品保存と生活研究会 ショクヒン ホゾン ト セイカツ ケンキュウカイ

書誌事項

食品保存の科学

食品保存と生活研究会編著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2012.1

タイトル別名

おもしろサイエンス : 食品保存の科学

タイトル読み

ショクヒン ホゾン ノ カガク

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注記

参考資料: p159

内容説明・目次

内容説明

老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。

目次

  • 第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い
  • 第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法
  • 第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製
  • 第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ
  • 第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない
  • 第6章 テクノロジーの力で食品を保存する

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08266476
  • ISBN
    • 9784526068195
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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