武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった
著者
書誌事項
武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった
宝島社, 2012.2
- タイトル別名
-
武士のメシ : レシピ付き : 戦国十九武将の"勝負メシ"を忠実に再現
武士のメシ : 戦国時代食はひとつの武器であった
- タイトル読み
-
ブシ ノ メシ : センゴク ジダイ、『ショク』ワ ヒトツ ノ ブキ デ アッタ
大学図書館所蔵 件 / 全36件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは標題紙による
内容説明・目次
内容説明
豆味噌で天下を取った秀吉、大豆パワーで頭脳を磨いた政宗、利家とまつのスタミナ夫婦膳…戦国十九武将の“勝負メシ”を忠実に再現。
目次
- “食”でも登りつめた男(豊臣秀吉(上)—豆味噌の握り飯;豊臣秀吉(下)—太閤スープと焼き味噌)
- 名だたる猛将は、時代のグルメ(前田利家—スタミナ夫婦膳;加藤清正—黒米(玄米めし);黒田長政—鯛のなます)
- 短命!戦塵に消えた武将たち(上杉謙信—兵糧丸と芋の茎縄;武田信玄—甲斐のほうとう鍋;織田信長—あわびとやきとりの田舎膳;石田三成—ニラ雑炊;明智光秀—汁講の膳)
- 七十年以上時代を生き抜いた武将たち(徳川家康(上)—麦めし;徳川家康(下)—鯛の天ぷらと浜納豆;宇喜多秀家—アシタバ飯;毛利元就—餅の養生食;天海—タコ飯と納豆汁;鍋島直茂—干し鰯の塩焼き;伊達政宗 上—若き日の膳;伊達政宗 中—本膳と鳥汁;伊達政宗 下—豪華おせち料理)
- 江戸の食の仕掛け人(春日局—七色飯;毛利輝元—鮭の氷頭なます;大久保彦左衛門—カツオ節と赤鰯;高山右近—牛鍋)
「BOOKデータベース」 より