書誌事項

酵母との対話

兎束保之著

食品資材研究会, 2012.2

タイトル読み

コウボ トノ タイワ

内容説明・目次

内容説明

培養してみる、酵素を抽出する、自然界から分離する、分類する、生態系で果たす機能へ迫る、分子生物学へ近づけるか…。それらが集結して工業技術の開発となった。

目次

  • 油脂を蓄積する酵母との出会い
  • 教育・研究環境を整備する
  • 合成培地で培養する:生理学実験の出発点
  • 感覚的に把握できる内容を客観的な数値へ導く
  • 培地中の無機栄養源の増減がもたらす効果
  • 油脂を蓄積する生化学的機構の解析
  • アルコール発酵をする酵母との対話
  • 新しい胞子形成用培地を作る(大事にされすぎて忘れてしまった野生酵母の性質を取戻させる)
  • Lipomyces属酵母を新しく分離し分類する
  • 分子生物学を門の前から覗く
  • 生態系で果たすLipomyces酵母の役割
  • 社会ですぐに役立つ工学への参加

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB08409154
  • ISBN
    • 9784879910042
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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