伝統野菜・全国名物マップ
著者
書誌事項
伝統野菜・全国名物マップ
(からだにおいしい野菜の便利帳 / 板木利隆監修)
高橋書店, [2011.11]
- タイトル別名
-
伝統野菜全国名物マップ
- タイトル読み
-
デントウ ヤサイ ゼンコク メイブツ マップ
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注記
出版年はブックジャケットによる
参考文献: p8
カバーによる出版年が「2013年2月1日発行」の記載があるものあり
内容説明・目次
内容説明
私たちが日々口にする野菜の産地には、さまざまな物語があった。各地に根づく野菜の美しさと力強さは、体と心に力をくれる。
目次
- 北海道—じゃがいもの生産量は日本一
- 青森—青森りんごには百四十年の歴史が
- 岩手—健康志向により再び注目された雑穀
- 宮城—日本白菜のルーツのひとつ「仙台白菜」
- 秋田—冬を越すために発達した雪国の発酵文化
- 山形(村山地方—さくらんぼ王国のルーツは佐藤さん;置賜地方—雪国ならではの冬の味覚;庄内地方—本当のだだちゃ豆とは…;最上地方—多品種のかぶがある)
- 福島—長期保存が利く「会津小菊かぼちゃ」
- 茨城—じつは全国一のメロン供給県
- 栃木—日本一のいちご王国
- 群馬—きゅうり生産量は全国トップクラス
- 全国きゅうりマップ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より