伝統野菜・全国名物マップ
Author(s)
Bibliographic Information
伝統野菜・全国名物マップ
(からだにおいしい野菜の便利帳 / 板木利隆監修)
高橋書店, [2011.11]
- Other Title
-
伝統野菜全国名物マップ
- Title Transcription
-
デントウ ヤサイ ゼンコク メイブツ マップ
Available at 62 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
出版年はブックジャケットによる
参考文献: p8
カバーによる出版年が「2013年2月1日発行」の記載があるものあり
Description and Table of Contents
Description
私たちが日々口にする野菜の産地には、さまざまな物語があった。各地に根づく野菜の美しさと力強さは、体と心に力をくれる。
Table of Contents
- 北海道—じゃがいもの生産量は日本一
- 青森—青森りんごには百四十年の歴史が
- 岩手—健康志向により再び注目された雑穀
- 宮城—日本白菜のルーツのひとつ「仙台白菜」
- 秋田—冬を越すために発達した雪国の発酵文化
- 山形(村山地方—さくらんぼ王国のルーツは佐藤さん;置賜地方—雪国ならではの冬の味覚;庄内地方—本当のだだちゃ豆とは…;最上地方—多品種のかぶがある)
- 福島—長期保存が利く「会津小菊かぼちゃ」
- 茨城—じつは全国一のメロン供給県
- 栃木—日本一のいちご王国
- 群馬—きゅうり生産量は全国トップクラス
- 全国きゅうりマップ〔ほか〕
by "BOOK database"