安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

書誌事項

安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

時子山ひろみ著

(放送大学叢書, 018)

左右社, 2012.3

タイトル別名

安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門

タイトル読み

アンゼン デ リョウシツナ ショクセイカツ オ テ ニ イレル : フード システム ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 142

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

いま口にした食品は安全か。生産から消費まで、食の問題の全体をとらえる。

目次

  • 食生活とその経済学
  • フードシステムとは何か
  • 食生活成熟の経済学的意味
  • 食生活変化の四方向
  • 食生活外部化のスピード
  • わが国の家族に何が起っているのか
  • ともに変わる食生活と家族
  • 外部化を支える外食・中食産業
  • 重要性を増す食品流通業
  • 流通革命と流通主導型フードシステム
  • フードシステムと政府の役割
  • 安全で健康的な食生活のために
  • これからの食生活と家族

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0848113X
  • ISBN
    • 9784903500720
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ