安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門
著者
書誌事項
安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門
(放送大学叢書, 018)
左右社, 2012.3
- タイトル別名
-
安全で良質な食生活を手に入れる : フードシステム入門
- タイトル読み
-
アンゼン デ リョウシツナ ショクセイカツ オ テ ニ イレル : フード システム ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全142件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
いま口にした食品は安全か。生産から消費まで、食の問題の全体をとらえる。
目次
- 食生活とその経済学
- フードシステムとは何か
- 食生活成熟の経済学的意味
- 食生活変化の四方向
- 食生活外部化のスピード
- わが国の家族に何が起っているのか
- ともに変わる食生活と家族
- 外部化を支える外食・中食産業
- 重要性を増す食品流通業
- 流通革命と流通主導型フードシステム
- フードシステムと政府の役割
- 安全で健康的な食生活のために
- これからの食生活と家族
「BOOKデータベース」 より