作物はなぜ有機物・難溶解成分を吸収できるのか : 根の作用と腐植蓄積の仕組み

書誌事項

作物はなぜ有機物・難溶解成分を吸収できるのか : 根の作用と腐植蓄積の仕組み

阿江教治, 松本真悟著

農山漁村文化協会, 2012.2

タイトル別名

作物はなぜ有機物難溶解成分を吸収できるのか : 根の作用と腐植蓄積の仕組み

タイトル読み

サクモツ ワ ナゼ ユウキブツ ナンヨウカイ セイブン オ キュウシュウ デキル ノカ : ネ ノ サヨウ ト フショク チクセキ ノ シクミ

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注記

文献: p249-254

内容説明・目次

内容説明

「土壌肥沃度」の本質は「根による養分吸収能」。作物による養分の溶解・吸収戦略を解明。

目次

  • 第1章 持続的な農業の母体「土壌の肥沃度」とは—作物生産の増進と安定を決める主要因
  • 第2章 リン酸の吸収—根による難溶性リン酸の溶解と吸収
  • 第3章 有機態窒素の吸収—有機態窒素の本体と直接吸収の仕組み
  • 第4章 作物のカリウム吸収能力—作物による鉱物からの溶解と吸収
  • 第5章 アルミニウムと腐植の蓄積—イネ科植物の働き
  • 第6章 カドミウムの吸収—重金属汚染土壌の作物栽培による修復
  • 終章 要約とまとめ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08538703
  • ISBN
    • 9784540111488
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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