食文化とおもてなし
著者
書誌事項
食文化とおもてなし
学文社, 2012.2
- タイトル読み
-
ショクブンカ ト オモテナシ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食文化とおもてなし
2012.2.
-
食文化とおもてなし
大学図書館所蔵 件 / 全133件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
四季折々の年中行事、冠婚葬祭、日本の伝統文化にいきづくおもてなしの心を読み解く。日本の食文化・おもてなしを学ぶための絶好の一冊。
目次
- 第1章 日本の風土と食文化
- 第2章 食生活の変貌と地域の食材
- 第3章 おもてなしの心と京料理・日本料理
- 第4章 年中行事のおもてなしと食文化
- 第5章 五節句と冠婚葬祭のおもてなし
- 第6章 祇園祭と祭礼のおもてなし
- 第7章 能登の文化とおもてなしの輸出力—加賀屋の海外進出を事例として
- 第8章 宗教のタブーと食文化
「BOOKデータベース」 より