食文化とおもてなし

書誌事項

食文化とおもてなし

山上徹著

学文社, 2012.2

タイトル読み

ショクブンカ ト オモテナシ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 133

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

四季折々の年中行事、冠婚葬祭、日本の伝統文化にいきづくおもてなしの心を読み解く。日本の食文化・おもてなしを学ぶための絶好の一冊。

目次

  • 第1章 日本の風土と食文化
  • 第2章 食生活の変貌と地域の食材
  • 第3章 おもてなしの心と京料理・日本料理
  • 第4章 年中行事のおもてなしと食文化
  • 第5章 五節句と冠婚葬祭のおもてなし
  • 第6章 祇園祭と祭礼のおもてなし
  • 第7章 能登の文化とおもてなしの輸出力—加賀屋の海外進出を事例として
  • 第8章 宗教のタブーと食文化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08559496
  • ISBN
    • 9784762022548
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 197p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ