食文化とおもてなし

Bibliographic Information

食文化とおもてなし

山上徹著

学文社, 2012.2

Title Transcription

ショクブンカ ト オモテナシ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 132 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

四季折々の年中行事、冠婚葬祭、日本の伝統文化にいきづくおもてなしの心を読み解く。日本の食文化・おもてなしを学ぶための絶好の一冊。

Table of Contents

  • 第1章 日本の風土と食文化
  • 第2章 食生活の変貌と地域の食材
  • 第3章 おもてなしの心と京料理・日本料理
  • 第4章 年中行事のおもてなしと食文化
  • 第5章 五節句と冠婚葬祭のおもてなし
  • 第6章 祇園祭と祭礼のおもてなし
  • 第7章 能登の文化とおもてなしの輸出力—加賀屋の海外進出を事例として
  • 第8章 宗教のタブーと食文化

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB08559496
  • ISBN
    • 9784762022548
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 197p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top