書誌事項

実用・茶懐石の頂き方と作法

淡交社編集局編

淡交社, 2012.3

タイトル別名

実用茶懐石の頂き方と作法

タイトル読み

ジツヨウ・チャカイセキ ノ イタダキカタ ト サホウ

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人なら知っていてほしい日本料理を頂くための基本となるマナーを学べる実用書。

目次

  • 折敷
  • 向付を頂く
  • 飯器の扱いと汁替
  • 煮物椀を頂く
  • 焼物を頂く
  • 預鉢を頂く
  • 二回目の飯器、亭主相伴
  • 小吸物、八寸を頂く
  • 千鳥の盃
  • 湯斗・香物を頂く〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08875430
  • ISBN
    • 9784473037947
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ