データが語るおいしい野菜の健康力
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データが語るおいしい野菜の健康力
丸善出版, 2012.3
- Other Title
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おいしい野菜の健康力 : データが語る
- Title Transcription
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データ ガ カタル オイシイ ヤサイ ノ ケンコウリョク
Available at / 92 libraries
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
333/197205000221218
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Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
626||Oik||027005027005
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Note
参考資料: p166-167
Description and Table of Contents
Description
おいしい野菜って、どんな野菜?健康に良い野菜って、どういうもの?おいしい野菜を食べると健康寿命が延びるの?野菜のチカラ「抗酸化力、免疫力、解毒力」って、なんだろう?体に良い機能性成分が、調理の仕方で変わるの?野菜のつくり方によって、おいしさが変わるの?どうやればおいしい野菜がつくれるの?そんな疑問に、生産、分析科学、栄養学の三つの立場から、2万検体に及ぶ野菜の貴重な科学データ、研究結果を盛込みながら、やさしく答えました。
Table of Contents
- あなたは健康な野菜を食べていますか
- 1 おいしい野菜は健康に良い(健康に良いおいしい野菜とはどんなもの;おいしい野菜の健康成分 ほか)
- 2 野菜の健康力とは(野菜の選び方、食べ方で健康寿命が延ばせる;野菜のビタミンCとその働き ほか)
- 3 現状の野菜づくりは、何が問題なのか(施肥過多は植物の「栄養障害」を引き起こす;土壌の微量ミネラルの欠乏 ほか)
- 4 おいしい野菜をつくるキーワードは、アンモニアと硝酸(健康な土壌は、健康な完熟堆肥づくりから;「野菜のチカラ」いっぱいの野菜づくり、その基本は科学 ほか)
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